Monday, December 4, 2006

La cocina de México reúne tradiciones gastronómicas milenarias de origen indígena, a las que se añadieron, a partir de la Colonia, los aportes de la rica gastronomía española. Si aquí se propusiera el rastreo de todas las influencias que recibió la cocina mexicana, esta introducción se convertiría en una lista de gastronomías nacionales. Baste con señalar que la cocina mexicana no es ajena a las mexicana no es ajena a las de Asia, el Medio Oriente, el resto de América Latina e incluso, de las cocinas africanas.

El guacamole (guacamol en Centroamérica y Cuba) es un mole, una salsa o aperitivo originario de México y preparado a base de aguacate o palta. Existen diferentes tipos de aguacate que pueden ser usados para la preparación del guacamole. Además del aguacate, sus ingredientes básicos son jugo de limón, y sal. Otras variaciones frecuentemente agregan jitomate o tomate fresadilla, chile (ají, jalapeño), (cebolla, cilantro, ajo y otras especias. Se consume con totopos, o puede ser el aderezo de la mayoría de los platillos mexicanos. El nombre guacamole proviene del náhuatl "Ahuacamolli" traducido al español mexicano, que se compone de las palabras "Ahuacatl" (testículos) + "molli" (mole o salsa).


Guacamole mexicana:

Los tipos de guacamole varían, y de alguna manera dependen de los ingredientes que se tengan disponibles así como del gusto personal de quien lo prepara.

Comidas tipicas de méxico:
Sopa de hongos, Chispola: Carne de res guisada con garbanzo. , Cochito: Nombre con que también se conoce al cerdo en Chiapas. El guisado se prepara moliendo tomate, cebolla, ajo, pimienta, tomillo, chile y achiote, se agrega a la carne de cerdo, se añade vinagre y se deja reposar. Después se hornea, tradicionalmente en un horno de piedra y se sirve con lechuga y cebolla. , Plátanos fritos rellenos de queso. , Comida Grande de Chiapa: Se llama así debido a que es el guiso principal en fiestas tradicionales y en la Feria de Enero de Chiapa de Corzo. Está hecha con tasajo (carne de res salada en tiras) en una salsa de pepitas (semillas) de calabaza molidas con especias.
Embutidos: Como resultado de la influencia española en la ciudad colonial de San Cristóbal de las Casas se elaboran de manera tradicional embutidos como el jamón serrano, a partir del cual se cocinan diversas recetas, como los panes compuestos (pan francés, jamón serrano y salsa de tomate); la butifarra y la longaniza.

Dulces:
Suspiros, africanos, chimbos, caballito, turulete, hojaldra, nuégados, coyol con dulce, pucsinú, empanizado de cacahuate, bolona, pepita con dulce, calabaza, cazueleja de elote, dulces de yema. cupapé. , cema Tipo de pan dulce.

Bebidas Refrescantes:
Pozol: Consiste en nixtamal cocido, molido y mezclado con cacao y azúcar que se disuelve en agua. El pozol blanco no contiene cacao, puede ser dulce o sin azúcar y acompañado se sal con chile. Esta bebida se caracteriza porque al estarla tomando debe moverse constantemente, se toma en jícara de morro en jícara de morro Tascalate: Consiste en maíz tostado molido mezclado con achiote, canela y azúcar. Se sirve frío con agua o leche.

Bebidas alcohólicas:
Chicha: De jugo de caña y azúcar fermentada. Comiteco: De maguey Mistela


PONCHE NAVIDEׁO MEXICANO (CALIENTE):
Ingredientes: 25 tejocotes15 guayabas1 tza. Pasas2 tza. Ciruela pasa300 gr. Tamarindo6 pzos. Caסa4 manzanas6 tzos. Canela (15 cm)piloncillo al gustoron o brandy25 a 30 tazas de agua Preparado: Lavar y partir la fruta y ponerlas en olla a hervir junto concanela, tamarindo, caסa y piloncillo, tamarindo, caסa y piloncillo. Cuando este cocidas retirar del fuego. Servir con ron o brandy algusto.GUACAMOLE MEXICANO Ingredientes: 3 aguacates2 jitomates medianos1/2 cebolla picada finamentecilantro picado finamente al gustojugo de 1 limףn verdesal al gusto Preparado: Se machacan los aguacates con un tenedor hasta formar una pasta, seagregan los demבs ingredientes y se mezclan perfectamente. (paraconservarlo durante mבs tiempo de color verde, ponga dentro de lamezcla los huesos de los aguacates(retםrelos al servir)

Ensalada de Aguacate, Papaya y Camarón
Para 4 personasIngredientes:
4 aguacates medianos cortados en cuadritos
1/4 papaya mediano cortado en cubitos
1 libra de camarón pelado y lavado
1 chile morrón (pimentón) cortado en rajas delgadas
1/2 taza de semillas de girasol sin cascara
1/2 cebolla roja cortada en rodajas
1 caja chica de fresas cortadas a la mitad
1/2 taza de su aderezo vinagreta favorita Preparación:
Combine el aguacate, la papaya, el camarón, el chile morrón y las semillas de girasol en un recipiente grande. Agregue su aderezo de vinagreta y revuélvalo cuidadosamente.
Divide esta mezcla entre 4 platos previamente cubiertos con lechuga. Adórnalo con la cebolla y las fresas.

5 comments:

Anonymous said...

Hola mi nombre es Patricio les recomiendo un restaurante de comida mexicana que se llama la destileria, la vdd tienen muy buena cocina y buen servicio, ya que el personal es cálido como buenos mexicanos

Anonymous said...

tiane que poner mas variedades y especificarlas mas pero igual esta bueno sigan esi xau

Anonymous said...

Gracias amigo por esta información.

Anonymous said...

- buy cialis
--- [url=http://buycialisonline-us.com/#76681]cialis online
[/url] http://buycialisonline-us.com/#1552 - buy cialis

Marcos Campos said...

Que delicia, nada mas de leerlo ya puedo saborearlo, la comida nacional de mexico suele causar esa sensacion en mi desde la primera vez que la probe, no quedo satisfecho, el chili fue lo primero que probe y me gusto, desde entonces estoy buscando aprender recetas tipicas mexicanas para tener mas en mi haber y desgustar, muchas gracias por compartir el post.